生活圈正文

四川彭山八旬老党员连续15年给路人提供免费茶

  中新网彭山7月23日电(刘刚 通讯员 刘树军)“李大爷,这么早就开始在泡茶了。辛苦您老人家了!”23日早上7点左右,家住四川眉山市彭山区观音镇果园村2组的80岁老党员李玉刚像往常一样,泡上大锅茶免费提供给路人。

  据介绍,今年80岁高龄的李大爷入党已经50多年,他家门前路口有一座桥,是桥西3000多群众上街买卖和学生上学的必经之桥。

  “泡大锅茶给路人免费喝的事要从15年前说起。”李大爷告诉记者,2000年5月的一天,天气热得出奇,这天有一名女学生放学路过自家门口便走向河边伸手捧水喝。李大爷发现后立即制止,告诉这个女娃娃不要喝河中的脏水,并拿出自家开水让她解渴。

  女学生手捧河水喝的事情发生后,李玉刚便打算在自家门口摆一个器具,每天烧几锅开水,免费为路人提供大锅茶,让包括学生在内的每一个父老乡亲,都能喝上干净卫生的茶水。

  李大爷当初的打算得到了家人全力支持,大家都觉得为路人免费泡茶是一件积德行善的好事。于是全家人齐心协力在家门口搭建了一个遮阳棚,摆上了几张竹椅和一口铝锅,每天烧开水为路人免费泡茶,这一泡就是15年。

  “天气热,每天泡4到5锅。天气不热,每天也要泡2锅左右。”邻村村民陈显明介绍,我们曾经多次问过他为什么要这样做,李大爷回答只要能让大家喝上干净卫生的水,自己就感到很舒服和高兴。

  “李大爷连续十几年为父老乡亲免费泡茶,一般人是办不到的。在他身上体现出来的是共产党员的真本色,是全心全意为人民服务的一种坚持不懈的正能量。”当地村支书李永伟说。李大爷几乎每年都是被支部党员全票评选为镇级优秀党员。(完)
更多精彩:
碧桂园深荟城 https://hui.fang.ke.com/loupan/p_bcackku/

相关阅读